Откуда берется харизма? – Ямаркетинг
Slow Content
05.10.2020
Личный бренд и подкастинг: личный и клиентский опыт
21.11.2020
0 35

Откуда берется харизма?

У каждого из нас есть своё понимание харизмы. В этом посте я не буду доказывать, что мое – правильное. Но мы точно с вами сойдемся на том, что харизматичного человека хочется дослушать или досмотреть до конца. На этом определении и остановимся, потому что речь пойдет все равно об истоках.

Какие самые яркие примеры харизматичных людей вы можете вспомнить, не заглядывая в гугл или инстаграм? Вот мой список:

  • Тони Роббинс
  • Барак Обама
  • Владимир Путин
  • Ален Делон
  • Джим Керри
  • Никки Минаж
  • Хелена ДеДженерис
  • Стив Джобс
  • Уилл Смит
  • Нейл Деграссе Тайсон
  • Иван Ургант

У вас, конечно, другие имена. Но список все равно похож на мой. В чем? В том, что там перечислены абсолютно разные люди: страна, пол, национальность, индустрия, профессия, – невозможно найти хоть какую-то закономерность.

Кроме одной: все эти личности популярны. У них разный охват и тематика, но факт остается фактом: миллионы людей их знают. Как исследователь я обязан задаться вопросом: где причина, а где следствие? Популярность следует за харизмой или наоборот?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно провести небольшое ментальное упражнение. Представьте, что сейчас в помещение, где вы работаете, войдет топ-3 вашего списка. Он или она подходит туда, где вы сидите, смотрит на компьютер и вдруг начинает рассказывать, как на самом деле вам необходимо трудиться. Дослушаете ли вы со вниманием до конца? Спорю, что да. И не из уважения.

Даже если это абсолютная чушь, вы будете под впечатлением и непременно подумаете, что так и должно быть. Мы доверяем селебрити. Именно поэтому их лица в рекламах банков и строительных компаний.

Значит харизма сопряжена с популярностью, а не с реальными заслугами.

«Как так?! – воскликните вы, – Тони Роббинс и стал таким популярным, потому что говорил правильные вещи интересно и энергично. А нескончаемый позитив Уилла Смита обрек его на внимание широкой аудитории!»

Вы правы, правы. Но давайте честно себе ответим на один вопрос: сколько мотивационных спикеров на нашей планете, которые объективно лучше или такие же как Тони Роббинс? Тысячи.

Сколько актеров, комиков и шоуменов, которые и шутят лучше и энергичнее, чем Уилл Смит. Тысячи.

Достойны ли эти другие Уиллы Смиты? Да, достойны. Но у них нет внимания аудитория, которое есть у настоящего Уилла. А поэтому все лавры его.

Не все харизматичные люди становятся популярны. Но если вы стали популярны, то вас точно так или иначе можно назвать харизматичным. Просто потому что звездная пыль творит волшебство.

Итак, главный вывод. Если вы хотите гарантированно стать харизматичным, то, прежде всего, вам стоит задумать о том, чтобы стать популярным и востребованным.

Желаю фейма, добра и побед!

 

Добавить комментарий