Герои гражданки – Ямаркетинг
Дом 2 и эволюция
16.01.2021
Что вам мешает сделать следующий шаг, если вы автор, спикер или эксперт?
24.01.2021
1

Герои гражданки

Нам не хватает героев. Это факт.

Я смотрю матчи нба, поэтому точно знаю, что Мартин Лютер Кинг родился в январе. Почему вообще я в курсе? Потому что он один из нравственных ориентиров для афроамериканского сообщества и ему посвящают целую неделю игр. Пройти мимо и не заметить невозможно.

И таких персонажей в США достаточно, потому что пропаганда не только эффективнее, чем в России, но и дифференцированнее (разнообразнее). То есть подчинена законам рынка. Простыми словами, в США есть конкуренция между “примерами для подражания” и каждый гражданин волен выбирать того, кто больше нравится.

Но это лишь следствие более глубинных общественных процессов.

Для российского зрителя Мартин Лютер Кинг герой необычный. И не из-за цвета кожи и мечт. А потому что действовал в рамках гражданской инициативы. Для нас же образ героя ассоциируется прежде всего с войной. Чаще Второй мировой.

Я крайне негативно отношусь к тем, кто ругает героев войны. Даже если они искусственно созданы. Вера в то, что мы повторим, если понадобится, – один из столпов русского духа. Каждый из нас, оглядываясь назад, может с уверенностью сказать, что в любой безвыходной ситуации точно вытащит. И все же, герой войны – это реакция на внешние обстоятельства. Когда ты вынужден сделать выбор. Хорошо, что наши деды сделали правильный.

А вот “герой гражданки” – это выбор необязательный. Ты можешь сказать, что и так хорошо. Смириться. Договориться. Встать в один ряд с. Привыкнуть. Приспособиться. И при этом преуспеть.

А можешь совершить что-то, что, как тебе кажется, улучшит ситуацию. В семье, компании, обществе. Разный масштаб, но принцип сохранится.

 

Ты пойдешь наперекор системе, сделаешь сложный, не популярный выбор и будешь отвечать за последствия. 

 

То, что в Российской империи, СССР и России всё всегда было “спущено сверху”, выдоило из нас любую тягу к ответственным решениям. И выучило беспомощности.

Именно поэтому нам нужны “герои гражданки”: войны-то уже давно нет. Президент и Ко не успели создать своих. Так что народ определился самостоятельно.

Нет, мне не нравится “пациент Шарите”, потому что он не умеет договариваться. И похоже, что никогда не хотел. Но как явлению, которое формирует ролевую модель для принятия сложных жизненных решений и вдохновляет брать ответственность на себя, я рад.

Навальный – герой гражданки. И даже если искусственно созданный, все равно изменит наше общество к лучшему.

И последнее. У каждого из нас есть свой сложный выбор, который мы боимся сделать. Подумайте, какой он у вас? И сколько ещё можно ждать, что все рассосется само собой?

Желаю добра и побед!

Добавить комментарий